Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus) – паут жёлтого цвета

Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus), самец
Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus), самец

В нашем регионе слепней традиционно называют паутами, и наиболее привычны для нас слепень серый и слепень бычий, которые жарким летним днем на лугу, у реки, или опушке леса будут нарезать круги вокруг тебя, как тяжелые бомбардировщики, с единственной целью – больно укусить, если зазеваешься. На фото же запечатлён слепень с нехарактерной внешностью – светлой жёлтой окраски, со слабым зеленоватым оттенком и блестящими зелёными глазами, в которых плавают тёмные пятна. Это сильвий золотистый (лат. Silvius alpinus). Кировская область находится на северной границе его обитания, поэтому у нас он встречается нечасто. Более того, на фото самец, который не кусается и кровь не пьёт, а питается цветочным нектаром. Это можно определить по глазам. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце.

Самец слепня Сильвий золотистый (Silvius alpinus) - светлый паут жёлтоватого цвета с блестящими зелёными глазами с тёмными пятнами

Брюшко охряно-жёлтое без тёмного рисунка. У самки лоб узкий, продольный, глаза разделены. У самца глаза сближены, соприкасаются. Длина тела 10,5-13 мм. Южноевропейский лесной вид, предпочитает горные и предгорные регионы. Взрослые особи встречаются с июля по август, самки – кровососы. Личинки – эдафобионты, развиваются во влажной почве высоких берегов небольших рек, постоянных ручьёв и водоёмов другого типа. Часто живут в речных наносах среди разлагающейся древесной растительности. По питанию – сапрофаги или хищники. Этот вид встречается в южной и средней (местами) Европе (в России на север доходит до Ярославской и Кировской обл.), на Кавказе.

Самец слепня Сильвий золотистый (Silvius alpinus) - светлый паут жёлтоватого цвета с блестящими зелёными глазами с тёмными пятнами

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у слепней 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Личинки слепней — хищники или сапрофаги — питаются водными и почвенными беспозвоночными. Питание имаго двойственно: самки большинства видов слепней пьют кровь теплокровных животных: млекопитающих и птиц; в то же время самцы всех без исключения видов слепней питаются нектаром цветковых растений. Имаго летают, проводя большую часть времени в воздухе, ориентируются главным образом с помощью зрения. Активны днём в тёплое, солнечное время. Самки слепней откладывают яйца большими группами по 500—1000 штук. Слепни являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, слепни, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *