Тип: Изображение

Ночной город: набережная и две ротонды в Александровском саду

Несколько фото ночного города в освещении фонарей и прожекторов: вид набережной у старого моста с реки, береговой ротонды и ротонды в глубине парка в Александровском саду.

Читать дальше...

Микроскопическая жизнь в капле болотной жижи

Учился работать с иммерсионными объективами для микроскопа. Для начала заморочился с объективом с водной иммерсией. Он был не совсем новый и не идеального качества, давал искажения, но для первого эксперимента сойдет. Рассматривал каплю воды, зачерпнутой недавно в заболоченной низинке рядом с рекой. Специально выбирал погрязнее, повонючей, черпал, стараясь захватить ил, ведь в нем идет деструкция органических остатков, и микроорганизмов, занимающихся этим процессом, должно быть немало. Под микроскопом найти среди мертвых частичек ила и нитей водорослей что-то живое было непросто: приходилось обследовать довольно большую площадь на предметном стекле. Но каждое движение привлекало внимание. Беда только в том, что большинство движущихся организмов быстро уплывали из поля зрения, и поймать их снова, бешено вертя три ручки было непросто. Почему три? Перемещение влево-вправо и вперед-назад - это две, а третья - микровинт микроскопа, настройка по высоте. Но все же некоторых удалось поймать, хоть и не все кадры получились достаточно резкими, и почти ни одного - достаточно детального. А уж правильно определить запечатлённых организмов я даже не пытаюсь, там в большинстве случаев даже непонятно, одноклеточное это или многоклеточное, животное или растение, то ли это по краям клетки стенки организма, то ли реснички снаружи единой клетки.

Читать дальше...

Вздутоголовка – муха с тонкой талией, гроза пчёл и шмелей

Вздутоголовка (лат. Physocephala) на цветке золотарника
Вздутоголовка (лат. Physocephala) на цветке золотарника

Эту муху я увидел на цветке золотарника, и сначала принял за журчалку необычной формы. Например, Baccha elongata немного похожа по некоторым признакам: хорошо заметная крупная голова, тонкая талия с загнутым вниз брюшком, красноватые ножки, затемнённый передний край крыльев и интересной формы усики, чем-то напоминающие корону. Но разобравшись глубже, понял, что это совсем другая, очень грозная муха, убийца шмелей и пчёл. Она относится к семейству большеголовок (лат. Conopidae), и зовётся вздутоголовкой (лат. Physocephala) за свой характерный внешний вид. Взрослая муха питается на цветках растений, но её личинки поедают шмелей, домашних и диких пчёл заживо изнутри. Вздутоголовка настигает их в полёте и откладывает личинку в дыхальца пчелы. А та, развиваясь, поедает мышцы и внутренние органы еще живого насекомого. Потому пчеловоды не любят большеголовок. Вызываемая ими болезнь называется конопидоз (по латинскому названию семейства).

Читать дальше...

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Садоводы, и просто те, кто смотрит под ноги, гуляя по улице, наверняка не раз замечали по осени листья растений, нижние части которых покрыты рыжими точками, похожими на ржавчину. Вот на фото, например, лист осота. Так выглядит поражение ржавчинным грибом. Это микроскопический грибок, который паразитирует внутри растения-хозяина, нити его мицелия располагаются между клетками растения-хозяина, высасывая из него питательные вещества. Появление "ржавчины" говорит об одной из последних стадий (хотя на самом деле таких стадий 5), на которой гриб выносит спорангии либо другие органы наружу растения для распространения дальше. Но если посмотреть на эту "ржавчину" под сильным увеличением через микроскоп, то открывается совсем другая картина: россыпи каплеобразных спорангиев похожи на горки красной икры, они покрывают лист где отдельными небольшими точками, а где целыми группами. На последних двух фото увеличение еще больше. Там можно видеть устьица на листе, через которые растение осуществляет газообмен. И отдельные нити спорангиев.

Читать дальше...

Цикадки

Многие знают о цикадах: крупных насекомых, громкое стрекотание которых в жаркое время можно слышать на всех южных курортах. На страницах сайта я уже рассказывал о них: Цикады на Фиоленте. У нас же живут уменьшенные копии и родственники цикад: похожие на прыгучую тлю цикадки (лат. Cicadellidae). У них такое же уплощенное обтекаемое тело с покатым лбом и очень широко расставленными глазами, длинные крылья и задние лапы с множеством зубчиков-зазубрин, как у кузнечиков. А еще они умеют хорошо прыгать. При этом размерами и образом жизни они скорей напоминают тлю: несколько миллиметров длиной, зелёные, сосут соки из растений.

Читать дальше...

Совка-огнёвка скромная – невзрачный серый мотылёк с длинным «хоботом»

Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)
Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)

Сфотографировал небольшого серенького мотылька. Казалось бы, с такой внешностью их десятки видов, но этот имеет примечательный отличительный признак - длинный «хоботок» впереди, причём это не усики, вполне характерные для всех чешуекрылых, а щупики, ротовой аппарат, который обычно спрятан внизу. Здесь же он очень длинный, направлен вперёд и раздваивается на конце. Удалось определить, что это кто-то из семейства совки-пяденицы, скорей всего Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia). Даже в латинском видовом названии содержится явный намек на длинный щупик, в то время как русское только обыгрывает скромную серенькую окраску.

Читать дальше...

Буйство красок: зелёная блестящая бронзовка на жёлтом золотарнике

Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника
Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника

Многие макрофотографы не жалуют солнечные фотографии, мол, не мог что ли прикрыть от прямых лучей, вон всё в бликах. А я, наоборот, люблю такие кадры, в них много солнца, много света, много радости, особенно сейчас, когда на улице всё чаще хмурая погода. Это настроение неплохо передалось на следующих снимках, уж очень удачные модель и окружение попались: сочные яркие жёлтые цветки золотарника, и аппетитно обедающая на них насыщенно зелёная, цвета «металлик» бронзовка с формой панциря, напоминающей обводы старинного автомобиля, с небольшими точечками-выбоинками на нём, словно отлитыми из инопланетного металла когтистыми лапками и усами-книжечками на сосредоточенной мордочке.

Читать дальше...

Древесный клоп-щитник килевик лиственный

Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale)

Это насекомое из семейства древесных щитников имеет несколько синонимичных названий, связанных с его внешностью и образом жизни: килевик лиственный, или килевик краснозадый или килевик кровоточивый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale). Как и все древесные щитники, питается он преимущественно соком деревьев, прокалывая их листья своим острым хоботком и имеет запоминающуюся внешность. Его переднегрудь приподнятой формы и расширяется к краям шипами, образуя своеобразный киль. Крылья красноватого цвета образуют треугольник на спинке, красные же концы шипов на переднегруди.

Читать дальше...

Кто наслал мор на муравьиное стадо?

Про увлечение муравьёв животноводством, знают, наверное, все. Как они весной рассаживают тлей на нужных растениях, охраняют их от хищников и "доят" с тлей сладкую падь. Я не раз показывал как это выглядит, см. например записи Вечерняя дойка на муравьиной ферме и Пастухи муравьиного пастбища. Так же я заметил и эту "ферму". Веточки бодяка полевого вверху, ближе к цветкам были усеяны черными тельцами тлей. Между ними сновали муравьи, но не деловито обходили каждую тлю, а как-то бестолково бегали. И только дома, рассмотрев фотографии на компьютере, я увидел причину такого поведения: там почти нет живых тлей! Тли, как и все насекомые, по мере роста периодически линяют, но сброшенная ими шкурка полупрозрачна. Здесь же в брюшке почти каждой тли была аккуратная круглая дырка, будто открытый люк, из которого кто-то выбрался, а внутри пусто. То есть это не живые тли, а высохшие скелетики. Что же могло привести к такой ситуации, когда вместо большого продуктивного стада у муравьев несколько еле живых тлей (их заметно на фото по более светлой, зеленоватой окраске). А вот и виновник: на первом фото в левой половине чуть ниже центра кадра бегает чёрная мушка с прозрачными крыльями, раза в два меньше муравья. Это наездник, вероятно, афелинус (лат. Aphelinus), который откладывает яйца в организм тли, и его личинка заживо поедает жертву изнутри, а затем, полностью развившись, прогрызает в спинке тли люк, вылупляется и летит искать себе партнёра для размножения.

Читать дальше...

Похожая на дракона гусеница хохлатки-зигзаг

Хохлатка-зигзаг (Notodontia ziczac), гусеница
Хохлатка-зигзаг (Notodontia ziczac), гусеница

Сколько сюрпризов может преподнести микромир внимательному наблюдателю! Вот, казалось бы, обычная гусеница, небольшой червячок, сидящий на листе самой обычной козьей ивы, кустов которой так много растёт вдоль берегов любой речушки. Сидит себе, грызёт листик, уже половину съела. Но если присмотреться получше, чуть-чуть увеличить, то перед нами целый дракон! Зигзагообразное тело, как рисуют драконов в азиатских легендах (разве что тонких длинных усов не хватает), грозная раскраска и шикарный гребень на спине, состоящий из нескольких загнутых назад шипов - вы где-нибудь видели подобное? Так выглядит гусеница ночной бабочки хохлатки-зигзаг (лат. Notodontia ziczac), она же хохлатка лиловатая. По сравнению с невзрачной пушистой серой бабочкой вид у гусеницы гораздо более боевой.

Читать дальше...

Маленькие ящерицы

Хорошо, когда сад не просто огород, а кусочек дикой природы недалеко от города. У нас там, например, водятся дикие норки, белки, жабы и лягушки, ящерицы, множество разных птиц и неисчислимое число насекомых. А уж если кто-то из них хочет обзавестись потомством на нашей территории, то чувствуешь за них ответственность чуть ли не как за собственных детей. Как всех волновала судьба утки, высиживавшей яйца на нашей компостной куче, и как умильно выглядели утята, которых мама-утка вела по ручью в нашем саду к реке. А несколько лет назад на участке появились ящерки, которые любят греться на солнце, но при малейшей опасности прячутся под беседкой, сараем и досками. Правда, им не всегда хватает проворства, и бывает они лишаются хвоста, когда попадаются хищникам. Зато они уничтожают насекомых на участке. А в этом году, кроме взрослых ящериц, на краю лужайки, полускрытые свисающей травой, на досках бортика греются совсем маленькие "червячки с лапками" - детёныши ящерицы. Они, видимо, недавно родились, потому предпочитаются пока держаться вместе. К тому же рядом муравьиное гнездо мелких садовых муравьёв, к которому они регулярно бегают обедать. Несколько портретов этой малышни (сильно увеличенных) смотрите далее.

Читать дальше...

Как размножаются стрекозы

Копуляция у стрекозы жёлтой (лат. Sympetrum flaveolum)
Копуляция у стрекозы жёлтой (лат. Sympetrum flaveolum)

Стрекозы - лучшие летуны мира насекомых, у них настолько совершенный летательный аппарат и им подвластны такие фигуры высшего пилотажа, что все остальные организмы могут им только завидовать. При этом не удивительно, что спаривание у стрекоз происходит в воздухе. Летом нередко можно встретить что-то непонятное с четырьмя парами стрекозиных крыльев: это сцепленные вместе самец и самка совершают свой брачный полёт. На фото стрекоза жёлтая (лат. Sympetrum flaveolum), о которой я рассказывал в прошлом году. Вопреки названию, жёлтого цвета у этого вида только самка, самец же оранжево-красный.

Читать дальше...

Наездник офион жёлтый

Наездник офион жёлтый (лат. Ophion luteus)
Наездник офион жёлтый (лат. Ophion luteus)

На фото запечатлено элегантное светло-коричневое насекомое с прозрачными крыльями и чрезвычайно тонкой талией, на голове у которого длинные изгибающиеся усы, два больших чёрных глаза по краям и три маленьких чёрных глазка на темени. Так выглядит наездник офион жёлтый (лат. Ophion luteus). Наездниками этих насекомых прозвали за характерную позу, когда они оседлывают сверху свою жертву, обычно гусеницу, втыкая в неё яйцеклад и откладывая яйца внутри организма. Вылупившиеся из них личинки будут заживо поедать жертву, у которой настолько меняется поведение, что она, сама полуживая, будет защищать своих окуклившихся мучителей.

Читать дальше...

Брачные ритуалы цветочного паука мизумены косолапой

Цветочный паук Мизумена косолапая (лат. Misumena vatia), самец на брюшке самки
Цветочный паук Мизумена косолапая (лат. Misumena vatia), самец на брюшке самки

Водится у нас необычный паук. Мало того, что он не плетёт паутины, это к тому же паук-хамелеон, способный менять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки. Речь идёт о цветочном пауке, или по-научному мизумена косолапая (лат. Misumena vatia). Как понятно из названия, охотится этот паук, поджидая свою добычу (насекомых-опылителей) на цветках. Удачно замаскироваться у него получается благодаря окраске - этот паук белого цвета, но, в случае охоты на жёлтых цветах, может менять цвет на жёлтый. Так выглядят самки этого вида. Самцы же гораздо меньше и более тёмной окраски. Мне довелось наблюдать следующую сцену: среди цветков черёмухи крупная белая паучиха поймала добычу - комара-толстоножку. Как у многих других видов пауков, самец цветочного паука гораздо мельче самки, и случайно может быть перепутан с добычей. Другие пауки выходят из этой ситуации, принося подарок в виде упакованной в паутину добычи, здесь же самец подкрадывается к самке, пока она занята пойманным комаром. И пока "невеста" занята обедом, "жених" успевает оседлать брюшко самки.

Читать дальше...

Скворец кормит птенцов и прибирается в скворечнике

Скворец обыкновенный (лат. Sturnus vulgaris) с полным клювом насекомых
Скворец обыкновенный (лат. Sturnus vulgaris) с полным клювом насекомых

В конце мая я гостил в деревне под Яранском. Там, в небольшой рощице, висел скворечник, который полностью оправдывал свое название - в нём жили скворцы. В это время их птенцы уже вылупились из яиц и постоянно требовали еды. Родители, тёмные птицы со светлыми пестринами на концах перьев, неустанно носили им пищу. Вот прилетает мама-скворец с полным клювом насекомых. Увидев человека среди деревьев, она не решается сразу лететь к гнезду, а некоторое время сидит на ветках рядом и громко кричит на меня, умудряясь это делать, не открывая клюва, в котором, наверное, десятка полтора мошек и червяков. Но, поняв, что я не представляю опасности, садится на жёрдочку, и, засунув голову внутрь, кормит птенцов. Прокричав мне напоследок что-то ругательное на скворцовом языке, улетает за следующей порцией. Через несколько минут прилетает папа-скворец. У него добыча посущественней - огромный майский жук, которого он держит клювом, словно пинцетом. Он тоже недоволен вторжением чужаков в границы гнездовой территории, и тоже громко ругается на меня. Но недолго - в скворечнике ждут голодные птенцы. Из скворечника он появляется не с пустым клювом - время "менять памперсы". В клюве он выносит помёт птенцов.

Читать дальше...