Тип: Изображение

Ранняя весна в Порошино

Весна радует солнечными днями, и хотя почти везде ещё лежит снег, я решил не упускать такой прекрасный день, и поехал в субботу в лес в Порошино. Тем более, что был повод: выгулять дальнобойный 500 мм зеркально-менисковый объектив, к которому недавно пришёл новый переходник. Сразу скажу: 500 мм на кропе - это адская мощь, целый телескоп, хотя минусы есть - темноват, тяжело наводить фокус вручную, о визировании по экрану без штатива можно забыть - страшно мотыляет во все стороны. "Добычи" почти не принес, хотя видел белку и большого пёстрого дятла. В лесу красота, впервые после стерильной зимы в воздухе ощущается хоть какой-то запах - разогретой на солнце хвои. Почти везде лежит снег, но в некоторых местах, где деревья пореже и есть склон, появляются первые проталинки, на которых зеленеет мох и первые росточки травы. Посетил родничок, который или не замерзает, или оттаивает первым, который я приметил еще несколько лет назад. Предчувствия не обманули, здесь действительно есть первая зелень, и даже удалось сфотографировать раннее насекомое (это в середине апреля-то, среди снега!) - веснянку.

Читать дальше...

Выставка бонсай в Аптекарском огороде

По прилёту из Китая в декабре, у нас оставался свободным почти целый день до поезда из Москвы. На Красную площадь сходили, каток посмотрели, надо было себя занять ещё чем-то. Беглый гуглинг подсказал, что в Аптекарском огороде сейчас проходит выставка японских бонсай «Искусство бонсай». Это старейший в стране ботанический сад, который интересен не только летом, но и зимой за счет наличия нескольких оранжерей. На выставке были представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме. На выставке можно было увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — от нескольких десятков до сотни лет.

Читать дальше...

Шоу в Romance park

Где: Romace park, город Санья, остров Хайнань, Китай. Когда: декабрь 2017.

Были на очумительнейшем шоу в Romance park. Это тематический парк в городе Санья, одна из главных современных достопримечательностей острова Хайнань.

Читать дальше...

Ночной город Санья и небоскрёбы острова Феникс

В городе Санья на острове Хайнань, в одноимённой бухте расположен искусственный намывной остров Феникс, на котором построены небоскрёбы. Недвижимость на этом искусственном острове самая дорогая в провинции Хайнань и одна из самых дорогих в Китае. Цены на квартиры там держатся в районе 1,5 млн. руб. за квадратный метр. Из-за удачного расположения и красивой подсветки с верхних этажей этих небоскрёбов (где расположены бары) открывается отличный вид на морскую бухту с кораблями, ночные огни города Санья, окружающие горы и соседние небоскрёбы.

Читать дальше...

Ночной город: набережная и две ротонды в Александровском саду

Несколько фото ночного города в освещении фонарей и прожекторов: вид набережной у старого моста с реки, береговой ротонды и ротонды в глубине парка в Александровском саду.

Читать дальше...

Как выглядят споры грибов под микроскопом

Споры Чешуйчатки белогородчатой (Pholiota albocrenulata) под микроскопом
Споры Чешуйчатки белогородчатой (Pholiota albocrenulata) под микроскопом

В поисках, что бы еще такого интересного посмотреть под микроскопом, я вспомнил о спорах грибов. Они настолько уникальны для каждого вида грибов, что часто используются, как основной классифицирующий признак при определении систематического положения. Но была уже середина октября, начались холода, и мне удалось найти только чудом проклюнувшийся среди пожухлой травы и опавших листьев навозник белый и растущую на торце бревна чешуйчатку белогородчатую. Первый гриб часто можно встретить на траве лужаек и газонов, это белые зонтики типично «поганочного» вида, растущие целыми семействами. Их плодовые тела быстро подвергаются автолизу, шляпки чернеют, сначала изнутри, потом снаружи, растекаясь каплями неаппетитной чёрной жижи, из которой, кстати, в старину делали чернила. В этой жидкости и находятся споры навозника. Они черного цвета и по форме напоминают семена кунжута. Второй гриб древесный, несъедобный и имеет довольно запоминающуюся внешность. Каштанового цвета, шляпка и ножка у него покрыты чешуйками, пластинки со слабым фиолетовым оттенком. Я просто прислонил предметное стекло к пластинкам шляпки и несколько раз ударил по ней. Споры ссыпались на стекло. Под микроскопом они выглядят чуть зеленоватыми эллипсами с окружностью в центре.

Читать дальше...

Комар-самец с пушистыми усами

Я уже рассказывал, что у комаров пьют кровь только самки, да и то не у всех видов, а самцы питаются цветочным нектаром, либо не питаются вовсе. Комарихам кровь нужна для получения белка, который поможет оставить много потомства. Самца-комара можно отличить от самки по большим пышным усам, которые отлично видны на следующих фото, сделанных в начале октября.

Читать дальше...

Микроскопическая жизнь в капле болотной жижи

Учился работать с иммерсионными объективами для микроскопа. Для начала заморочился с объективом с водной иммерсией. Он был не совсем новый и не идеального качества, давал искажения, но для первого эксперимента сойдет. Рассматривал каплю воды, зачерпнутой недавно в заболоченной низинке рядом с рекой. Специально выбирал погрязнее, повонючей, черпал, стараясь захватить ил, ведь в нем идет деструкция органических остатков, и микроорганизмов, занимающихся этим процессом, должно быть немало. Под микроскопом найти среди мертвых частичек ила и нитей водорослей что-то живое было непросто: приходилось обследовать довольно большую площадь на предметном стекле. Но каждое движение привлекало внимание. Беда только в том, что большинство движущихся организмов быстро уплывали из поля зрения, и поймать их снова, бешено вертя три ручки было непросто. Почему три? Перемещение влево-вправо и вперед-назад - это две, а третья - микровинт микроскопа, настройка по высоте. Но все же некоторых удалось поймать, хоть и не все кадры получились достаточно резкими, и почти ни одного - достаточно детального. А уж правильно определить запечатлённых организмов я даже не пытаюсь, там в большинстве случаев даже непонятно, одноклеточное это или многоклеточное, животное или растение, то ли это по краям клетки стенки организма, то ли реснички снаружи единой клетки.

Читать дальше...

Вздутоголовка – муха с тонкой талией, гроза пчёл и шмелей

Вздутоголовка (лат. Physocephala) на цветке золотарника
Вздутоголовка (лат. Physocephala) на цветке золотарника

Эту муху я увидел на цветке золотарника, и сначала принял за журчалку необычной формы. Например, Baccha elongata немного похожа по некоторым признакам: хорошо заметная крупная голова, тонкая талия с загнутым вниз брюшком, красноватые ножки, затемнённый передний край крыльев и интересной формы усики, чем-то напоминающие корону. Но разобравшись глубже, понял, что это совсем другая, очень грозная муха, убийца шмелей и пчёл. Она относится к семейству большеголовок (лат. Conopidae), и зовётся вздутоголовкой (лат. Physocephala) за свой характерный внешний вид. Взрослая муха питается на цветках растений, но её личинки поедают шмелей, домашних и диких пчёл заживо изнутри. Вздутоголовка настигает их в полёте и откладывает личинку в дыхальца пчелы. А та, развиваясь, поедает мышцы и внутренние органы еще живого насекомого. Потому пчеловоды не любят большеголовок. Вызываемая ими болезнь называется конопидоз (по латинскому названию семейства).

Читать дальше...

Горка красной икры: как выглядит ржавчинный гриб под микроскопом

Садоводы, и просто те, кто смотрит под ноги, гуляя по улице, наверняка не раз замечали по осени листья растений, нижние части которых покрыты рыжими точками, похожими на ржавчину. Вот на фото, например, лист осота. Так выглядит поражение ржавчинным грибом. Это микроскопический грибок, который паразитирует внутри растения-хозяина, нити его мицелия располагаются между клетками растения-хозяина, высасывая из него питательные вещества. Появление "ржавчины" говорит об одной из последних стадий (хотя на самом деле таких стадий 5), на которой гриб выносит спорангии либо другие органы наружу растения для распространения дальше. Но если посмотреть на эту "ржавчину" под сильным увеличением через микроскоп, то открывается совсем другая картина: россыпи каплеобразных спорангиев похожи на горки красной икры, они покрывают лист где отдельными небольшими точками, а где целыми группами. На последних двух фото увеличение еще больше. Там можно видеть устьица на листе, через которые растение осуществляет газообмен. И отдельные нити спорангиев.

Читать дальше...

Цикадки

Многие знают о цикадах: крупных насекомых, громкое стрекотание которых в жаркое время можно слышать на всех южных курортах. На страницах сайта я уже рассказывал о них: Цикады на Фиоленте. У нас же живут уменьшенные копии и родственники цикад: похожие на прыгучую тлю цикадки (лат. Cicadellidae). У них такое же уплощенное обтекаемое тело с покатым лбом и очень широко расставленными глазами, длинные крылья и задние лапы с множеством зубчиков-зазубрин, как у кузнечиков. А еще они умеют хорошо прыгать. При этом размерами и образом жизни они скорей напоминают тлю: несколько миллиметров длиной, зелёные, сосут соки из растений.

Читать дальше...

Совка-огнёвка скромная – невзрачный серый мотылёк с длинным «хоботом»

Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)
Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia)

Сфотографировал небольшого серенького мотылька. Казалось бы, с такой внешностью их десятки видов, но этот имеет примечательный отличительный признак - длинный «хоботок» впереди, причём это не усики, вполне характерные для всех чешуекрылых, а щупики, ротовой аппарат, который обычно спрятан внизу. Здесь же он очень длинный, направлен вперёд и раздваивается на конце. Удалось определить, что это кто-то из семейства совки-пяденицы, скорей всего Совка-огнёвка скромная (лат. Polypogon tentacularia). Даже в латинском видовом названии содержится явный намек на длинный щупик, в то время как русское только обыгрывает скромную серенькую окраску.

Читать дальше...

Буйство красок: зелёная блестящая бронзовка на жёлтом золотарнике

Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника
Бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata) на цветках золотарника

Многие макрофотографы не жалуют солнечные фотографии, мол, не мог что ли прикрыть от прямых лучей, вон всё в бликах. А я, наоборот, люблю такие кадры, в них много солнца, много света, много радости, особенно сейчас, когда на улице всё чаще хмурая погода. Это настроение неплохо передалось на следующих снимках, уж очень удачные модель и окружение попались: сочные яркие жёлтые цветки золотарника, и аппетитно обедающая на них насыщенно зелёная, цвета «металлик» бронзовка с формой панциря, напоминающей обводы старинного автомобиля, с небольшими точечками-выбоинками на нём, словно отлитыми из инопланетного металла когтистыми лапками и усами-книжечками на сосредоточенной мордочке.

Читать дальше...

Древесный клоп-щитник килевик лиственный

Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale)

Это насекомое из семейства древесных щитников имеет несколько синонимичных названий, связанных с его внешностью и образом жизни: килевик лиственный, или килевик краснозадый или килевик кровоточивый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale). Как и все древесные щитники, питается он преимущественно соком деревьев, прокалывая их листья своим острым хоботком и имеет запоминающуюся внешность. Его переднегрудь приподнятой формы и расширяется к краям шипами, образуя своеобразный киль. Крылья красноватого цвета образуют треугольник на спинке, красные же концы шипов на переднегруди.

Читать дальше...